Chronologie : Comment l’Argentine a remporté la Coupe du monde au Qatar | Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

0
356

L’Argentine a remporté la Coupe du monde après avoir battu la France, championne en titre, 4-2 aux tirs au but, après un match nul passionnant 3-3 après prolongation.

La levée du trophée de la Coupe du monde dimanche après-midi a été le point culminant de sept matches en un mois. Voici l’histoire de la Coupe du monde 2022 de l’Argentine au Qatar.

22 novembre (phase de groupes) : Argentine 1-2 Arabie Saoudite

L’Arabie saoudite a surpris l’Argentine avec deux buts en deuxième mi-temps lors de son match d’ouverture de la Coupe du monde du groupe C, marquant la première surprise du tournoi.

Tout semblait se dérouler comme prévu pour les Argentins après que Messi ait inscrit un penalty après 10 minutes. Deux autres buts argentins en première mi-temps ont été jugés hors-jeu, mais une équipe saoudienne revigorée a pris le terrain en seconde. Saleh Alshehri a ouvert le score à la 48e minute, guidant un tir dans les jambes du gardien argentin Damian Martinez.

Quelques minutes plus tard, l’ailier Salem Aldawsari coupait à l’intérieur et enroulait une beauté dans la lucarne supérieure.

26 novembre (phase de groupes) : Argentine 2-0 Mexique

De superbes buts de Lionel Messi et Enzo Fernandez ont permis à l’Argentine de s’imposer 2-0 contre le Mexique dans une atmosphère palpitante au stade Lusail, donnant un nouveau souffle à la campagne de Coupe du monde de Messi.

Messi a sorti l’impasse à la 64e minute, décochant un tir bas à travers une foule de défenseurs dans le coin, égalant le record argentin de Diego Maradona de 21 matchs et huit buts en Coupe du monde.

Fernandez a scellé la victoire à la 87e minute avec une magnifique frappe en arc, devenant le plus jeune joueur à marquer lors d’une Coupe du monde pour l’Argentine depuis Messi lui-même en 2006.

30 novembre (phase de groupes) : Pologne 0-2 Argentine

L’Argentine a dépassé la Pologne lors d’une victoire 2-0 en tête du groupe C et a confirmé sa place dans les 16 derniers de la Coupe du monde, signalant un retour en forme pour les géants sud-américains.

Les buts d’Alexis Mac Allister et Julian Alvarez en deuxième mi-temps ont couronné une démonstration dominante des charges de l’entraîneur Lionel Scaloni au stade 974 – qui était rempli à craquer de dizaines de milliers de supporters argentins bruyants.

3 décembre (16 derniers) : Argentine 2-1 Australie

Messi, disputant son 1 000e match, a ouvert le score à la 35e minute, l’un des rares moments forts d’une première mi-temps léthargique en huitièmes de finale au stade Ahmed bin Ali.

Un deuxième but pour l’Argentine a suivi juste avant l’heure de jeu, grâce à Julian Alvarez, après un manquement notable de la défense australienne.

Les Socceroos, qui ont disputé un match compact, ont marqué un but de consolation à la 77e minute lorsque le tir de Craig Goodwin a dévié dans les filets du milieu de terrain argentin Enzo Fernandez.

9 décembre (quarts de finale) : Argentine 4-3 tabs (2-2 ap) Pays-Bas

L’Argentine a battu les Pays-Bas 4-3 aux tirs au but dans un quart de finale dramatique et éprouvant au stade emblématique de Lusail pour organiser une demi-finale contre la Croatie, après que leur quart de finale de la Coupe du monde se soit terminé 2-2 après prolongation.

Un total de 17 cartons jaunes ont été distribués lors du match de vendredi, qui semblait aller dans le sens de l’Argentine jusqu’à ce que les Pays-Bas égalisent à la 10e minute du temps additionnel.

13 décembre (demi-finale) : Argentine 3-0 Croatie

Après une demi-heure de domination de la demi-finale, la Croatie a perdu le contrôle. Julian Alvarez a remporté un penalty sur une contre-attaque, que Messi a écrasée. Son onzième but en Coupe du monde lui a permis de dépasser le record argentin du grand Gabriel Batistuta pour la plupart des buts en Coupe du monde.

À peine cinq minutes plus tard, a doublé l’avance de l’Argentine avec une course époustouflante et la chance du rebond dans la surface de réparation.

À la 73e minute, Messi a récupéré le ballon sur la gauche sous le défi de Josko Gvardiol et a réussi une autre course de marque: danser vers la surface et le faire passer pour qu’Alvarez finisse. Un autre moment spécial de probablement le meilleur joueur à avoir jamais joué à ce jeu.

18 décembre (finale) : Argentine 4-2 tabs (3-3 ap) France

La France était passée de deux buts à égalité en 90 minutes, Mbappe marquant deux fois en deux minutes, dont un penalty à la 80e minute.

L’attaquant français a complété son tour du chapeau à la 118e avec un autre coup de pied après que l’Argentin Lionel Messi ait pris une avance de 3-2 à la 109e minute.

Le gardien argentin Emiliano Martinez a sauvé le penalty de Kingsley Coman et Aurélien Tchouameni a tiré à côté.

Gonzalo Montiel a marqué le penalty décisif pour donner à l’Argentine son premier titre mondial depuis 1986, et le troisième au total.

Cette publication vous a-t-elle été utile ?