La France s’assure trois points vitaux avant son dernier match de groupe contre les débutants du tournoi, le Panama.

La tête de la capitaine Wendie Renard à sept minutes de la fin a valu à la France une victoire spectaculaire 2-1 contre le Brésil au Lang Park de Brisbane, alors que l’équipe d’Hervé Renard a remporté sa première victoire dans le groupe F de la Coupe du monde féminine.

Renard a rencontré le corner de Selma Bacha avec une tête ferme vers le bas qui a rebondi sur le gazon et au-delà du gardien Leticia pour donner aux Français les trois points après avoir ouvert leur campagne avec un match nul 0-0 contre la Jamaïque dimanche dernier.

Les Françaises, qui contrôlaient une grande partie du match samedi, ont rapidement pris les devants grâce à l’attaquante vétéran Eugénie Le Sommer.

Le Brésil a riposté pour égaliser en seconde période grâce à Debinha, mais Renard est apparu au deuxième poteau pour marquer de la tête un vainqueur à la 83e minute sur un corner.

Lors d’une soirée parfaite à Brisbane, les Françaises ont eu le dessus sur une première mi-temps animée, avec leur duo d’attaquantes Le Sommer et Kadidiatou Diani causant toutes sortes de problèmes à la défense brésilienne.

Le Sommer s’est rapproché à la 13e minute pour être contré par un arrêt plongeant à une main du gardien brésilien Leticia.

Mais quatre minutes plus tard, elle ne devait pas être démentie puisque Sakina Karchaoui a mis un long centre en diagonale que Diani a aidé pour un Le Sommer non marqué de la tête dans son 90e but international.

Le Brésil a eu du mal à mettre une pression réelle sur la défense française et ils méritaient de prendre les devants à la pause.

Wendie Renard de France et Lauren du Brésil se disputent le ballon [Bradley Kanaris/Getty Images]

Cependant, le Brésil est revenu dans le match en seconde période et a été récompensé lorsque Debinha s’est accroché à un tir dévié de Kerolin et a tiré le ballon devant la gardienne Pauline Peyraud-Magnin pour égaliser les débats.

Le match a commencé à s’ouvrir avec les deux équipes à la recherche d’un vainqueur, et la France s’est rapprochée alors que Grace Geyoro a tiré un bon arrêt de Leticia.

Le temps presse, la France frappe à nouveau pour s’assurer une victoire cruciale.

Selma Bacha a balancé un corner de la droite à sept minutes de la fin et Renard – qui avait été un doute de blessure d’avant-match – est apparu sans marque au deuxième poteau pour rentrer à la maison et mettre son équipe sur la bonne voie pour la phase à élimination directe.

Le Brésil a envoyé l’attaquante vétéran Marta mais n’a pas pu égaliser une deuxième fois.

Cette publication vous a-t-elle été utile ?