Manchester City a effectué un retour sensationnel de 2-0 pour gagner 3-2 et conserver le titre de Premier League.

Manchester City a conservé le titre de Premier League de la manière la plus spectaculaire en se retirant de 2-0 pour battre Aston Villa 3-2 avec trois buts marqués dans les 15 dernières minutes.

City a décroché dimanche son sixième titre de Premier League en 11 saisons en marquant trois fois dans les dernières minutes pour revenir par derrière pour battre Aston Villa.

Mené 2-0 à Villa, İlkay Gündoğan de City a commencé le retour avec un but à la 76e minute. Rodri a égalisé deux minutes plus tard et Gündoğan a mis City devant à la 81e minute avec un troisième but.

Ce fut un retour sensationnel de 2-0 pour gagner et conserver le titre de Premier League.

Ayant besoin de gagner pour être assuré de tenir à distance ses rivaux et prétendants Liverpool, City risquait de le faire exploser en tant que Matty Cash de Villa et a frappé tôt avec des buts au stade Etihad.

City savait que Liverpool, deuxième, à la traîne d’un point seulement, pourrait les dépasser avec une victoire sur les Wolves dans leur match, et il y avait des moments dans le match de l’après-midi où City vivait sur ses nerfs.

Pourtant, dans le remarquable drame de la dernière journée, City s’est débarrassé des chaînes d’un affichage lamentable en première mi-temps pour renverser la situation et rendre académique la victoire 3-1 de Liverpool.

Gündoğan a déclaré à Sky Sports : “C’était un match incroyable. Je ne sais pas quoi dire, pour être honnête.

Ilkay Gundogan de Manchester City marque son troisième but le dimanche 22 mai 2022 [Hannah Mckay/Reuters]

«Nous sommes des êtres humains et après avoir perdu 2-0, les chances étaient tout simplement très, très petites. Mais nous devions faire les choses simples et marquer deux buts rapidement, puis avoir 10 minutes pour marquer le troisième nous a donné le bon ascenseur.

“Il s’agissait d’obtenir ce but, puis l’élan était de notre côté, puis nous avons pu marquer trois buts en quelques minutes seulement. Ce sont les jours auxquels vous vous souvenez; c’était un match incroyable.

Il y avait peu de signes de nervosité, ou de tension à suivre, alors que le match a débuté dans une atmosphère joyeuse et bruyante.

Les supporters de la ville avaient réservé un accueil enthousiaste à leur équipe à l’extérieur du stade et il y avait le sentiment que les célébrations commençaient presque alors que la nouvelle d’un premier but des Wolves filtrait.

Bien qu’il soit tombé sur le fil pour City, celui-ci est venu sans aucune des angoisses d’il y a 10 ans lorsque le premier titre de Premier League de City n’a été décroché que dans les dernières minutes de la saison.

Ce succès, qui a produit le premier titre de champion de City en 44 ans – avec Roberto Mancini comme manager – a inauguré l’ère de domination dont jouit un club transformé par l’afflux d’investissements d’Abu Dhabi.

City profite maintenant du flux constant de titres qu’il avait autrefois pour regarder son rival de Crosstown, Manchester United, balayer sous Alex Ferguson.

L’ascension de City a également coïncidé avec le départ à la retraite de l’Ecossais – qui a remporté 13 fois la Premier League de 1993 à 2013 – et le déclin de United.

Les équipes sont entrées dans le tour final dimanche avec City 32 points devant United et avec Liverpool la plus grande menace pour l’équipe de Pep Guardiola.

Au cours des cinq dernières saisons, la seule fois où City n’a pas remporté le trophée, c’est lorsque la sécheresse de 30 ans de titre de Liverpool a pris fin en 2020.

Mais ce sera une autre saison qui se terminera avec City incapable de remporter le plus grand prix du football européen – la Ligue des champions – tandis que Liverpool disputera la finale contre le Real Madrid le 28 mai.

Cette publication vous a-t-elle été utile ?