Alphonso Davies a donné une avance au Canada à la deuxième minute, mais la Croatie a riposté pour gagner 4-1 et prendre la tête du groupe F de la Coupe du monde.

La Croatie a vaincu un Canada fougueux dimanche soir pour enregistrer une impressionnante victoire 4-1, se plaçant en tête du groupe F et éliminant les outsiders nord-américains de la Coupe du monde.

Les finalistes de 2018 avaient pris du retard après 68 secondes au stade international de Khalifa lorsque le scintillant Alphonso Davies a lancé une tête dans le filet. Il s’agissait du premier but du tournoi jusqu’à présent et d’un moment historique pour le Canada – son tout premier but en Coupe du monde.

Malgré le revers précoce, la Croatie s’est rapidement affirmée dans le match, le milieu de terrain de Chelsea Mateo Kovacic tirant les ficelles au milieu de terrain. À la 36e minute, ils ont égalisé quand Ivan Perisic, une influence croissante sur l’aile gauche, a glissé le ballon vers Andrej Kramaric, qui a tiré la première fois dans le coin le plus éloigné du but.

La Croatie était dynamique et a pris les devants huit minutes plus tard, lorsqu’une belle accumulation de l’arrière s’est terminée avec Marko Livaja tirant du pied droit bas dans le filet depuis le bord de la surface après avoir été alimenté par Kovacic.

L’entraîneur du Canada, John Herdman, a sonné les changements à la mi-temps dans le but de récupérer l’initiative, et le remplaçant Jonathan Osorio a bouclé un effort juste à côté peu après la reprise.

Le Canada s’est de nouveau rapproché lorsque le tir de Jonathan David a été superbement détourné par Dominik Livakovic.

Pourtant, leurs espoirs de revenir dans la compétition ont été anéantis lorsqu’un centre de curling d’Ivan Perisic sur la gauche a été contrôlé par Kramaric, qui a déplacé le ballon sur son pied gauche et l’a envoyé bas dans le coin inférieur à la 70e minute pour doubler son pointage.

Lovro Majer a marqué dans les arrêts de jeu via une contre-attaque en échappée alors que le Canada continuait de faire pression pour un but de consolation, concluant une victoire qui a propulsé la Croatie au sommet du groupe F avec quatre points.

Le Croate Luka Modric affronte le Canadien Kamal Miller
Le Croate Luka Modric affronte le Canadien Kamal Miller [Paul Childs/Reuters]

Guerre des mots d’avant-match

Ce fut un succès particulièrement doux pour la Croatie après que le patron du Canada, John Herdman, ait irrité l’équipe de Zlatko Dalic avec sa tentative profane d’inspirer ses joueurs après une défaite 1-0 contre la Belgique lors de leur premier match de groupe.

Dans une interview télévisée, Herdman a déclaré qu’il avait dit à ses joueurs après la défaite qu'”ils appartenaient” à la Coupe du monde et qu’ils “allaient partir et ‘eff’ Croatie”.

Dalic s’était opposé à la diatribe de Herdman, insistant samedi sur le fait que son équipe méritait le “respect” de ses adversaires.

La Croatie n’a plus besoin que d’un match nul lors de son dernier match jeudi contre la Belgique, troisième, qui compte un point de retard, pour garantir une place à élimination directe.

Le Canada, quant à lui, est désormais condamné à quitter la phase de groupes après des défaites consécutives lors de ses deux premiers matchs.

Ils sont également en action jeudi lorsqu’ils affronteront le Maroc, qui est à égalité avec la Croatie avec quatre points mais derrière à la différence de buts.

Les Canadiens chercheront à terminer leur tournoi en beauté avant d’accueillir la prochaine édition des jeux de la FIFA en 2026, aux côtés des États-Unis et du Mexique.