L’Argentine de Messi a battu la France aux tirs au but pour remporter la Coupe du monde | Actualités Coupe du Monde Qatar 2022

0
336

L’Argentine de Lionel Messi a battu la France dans un événement phare en montagnes russes conclu par le coup de pied de Gonzalo Montiel.

L’Argentine a remporté la Coupe du monde 2022 après une victoire palpitante aux tirs au but contre la France lors d’une finale étonnante.

Le coup de pied de Gonzalo Montiel a scellé une victoire 4-2 lors de la fusillade pour l’équipe sud-américaine au stade Lusail d’une capacité de 89 000 places au Qatar dimanche après que les deux équipes se soient retrouvées à égalité 3-3 à la fin des prolongations.

L’effort décisif de Montiel est intervenu après que le Français Kingsley Coman ait vu une tentative arrêtée par le gardien argentin Emiliano Martinez et Aurelien Tchouameni tiré à côté.

Le concours de montagnes russes a été l’une des grandes finales de tous les temps et a mis fin à la carrière internationale du capitaine Lionel Messi de manière étincelante, le joueur de 35 ans guidant son équipe vers sa première victoire en Coupe du monde depuis 1986 – et troisième dans l’ensemble – lors de sa dernière apparition pour l’équipe nationale.

Il a marqué deux buts, puis un autre lors de la fusillade pour couronner une performance dominante lors du tournoi au Qatar, la performance de dimanche marquant une 26e participation record à la Coupe du monde.

Messi avait donné l’avantage à l’Argentine 1-0 à la 23e minute depuis le point de penalty après un bon départ des charges de l’entraîneur Lionel Scaloni lors des premiers échanges.

Angel Di Maria, nommé dans la formation de départ pour la première fois dans la phase à élimination directe, a ajouté une seconde à la 36e minute après une séquence de passes pour couronner une démonstration dominante en première mi-temps contre une démonstration sans vie de la France.

Lionel Messi en action
Messi a déclaré qu’il se retirerait de ses fonctions internationales après la Coupe du monde [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Coup du chapeau de Mbappe en vain pour les champions en titre

La France, qui cherchait à devenir le premier pays à conserver la Coupe du monde depuis que le Brésil avait réussi l’exploit en 1962, a continué à lutter en deuxième période.

Les géants européens ont mis jusqu’à la 68e minute pour marquer leur première tentative de but, mais ont pris vie avec 10 minutes à jouer alors que Kylian Mbappe a marqué deux fois en l’espace de deux minutes pour mettre l’Argentine sur le dos et faire passer le match en prolongation.

La première frappe du joueur de 23 ans est venue du point de penalty, tandis que sa seconde était une superbe volée suite à un échange intelligent avec le remplaçant Marcus Thuram.

Thuram a été engagé avec Randal Kolo Muani juste avant la mi-temps alors que l’entraîneur Didier Deschamps a pris des mesures décisives pour essayer de changer l’élan du match.

L’éclat de Mbappe a laissé l’Argentine accrochée alors que le temps réglementaire touchait à sa fin, mais le match a de nouveau basculé lorsque Messi a inscrit son deuxième but à la 109e minute pour restaurer l’avance de l’Argentine.

Pour ne pas être en reste, Mbappe avait encore le temps de sceller son tour du chapeau avec un penalty avec deux minutes de temps supplémentaire à jouer et de s’assurer que le match serait décidé par une fusillade.

Les efforts exceptionnels du joueur de 23 ans lui ont permis de terminer le tournoi en tant que meilleur buteur, avec huit buts au total, devançant Messi, son coéquipier du club français du Paris Saint-Germain, d’un point.

Il n’est que le deuxième homme à marquer un tour du chapeau en finale de la Coupe du monde après Geoff Hurst pour l’Angleterre en 1966.

Kylian Mbappé
Mbappe n’est que le deuxième homme à marquer un tour du chapeau en finale de la Coupe du monde après Geoff Hurst pour l’Angleterre en 1966 [Showkat Shafi/Al Jazeera]

La période de domination européenne touche à sa fin

La victoire de l’Argentine a mis fin à une série de quatre victoires consécutives en Coupe du monde par des équipes européennes.

Le dernier champion sud-américain était le Brésil, lorsque le Japon et la Corée du Sud ont accueilli le tournoi en 2002.

L’Argentine a remporté ses précédents titres de Coupe du monde en 1978 et 1986.

Au Qatar, le pays a confirmé sa victoire de la Copa America de l’an dernier, son premier trophée majeur depuis 1993.

Pour la France, la défaite marquait la deuxième fois en l’espace de cinq Coupes du monde qu’elle perdait la finale aux tirs au but depuis qu’elle avait été battue par l’Italie en 2006.

Cette publication vous a-t-elle été utile ?