Le champion olympique Neeraj Chopra est devenu le premier Indien à remporter une médaille d’or aux Championnats du monde d’athlétisme, devançant le Pakistanais Arshad Nadeem dans la finale du javelot masculin avec un lancer de 88,17 mètres.

Chopra a remporté l’or olympique à Tokyo en 2021, mais n’a réussi qu’une médaille d’argent aux championnats du monde aux États-Unis l’année dernière.

La seule autre Indienne à avoir remporté une médaille aux Championnats du monde plus tôt était Anju Bobby George, qui a remporté le bronze au saut en longueur féminin en 2003 à Paris.

Le Pakistanais Nadeem, de retour d’une opération au coude et d’une blessure au genou, a réalisé son meilleur effort de la saison avec 87,82 mètres lors de sa troisième tentative pour remporter la médaille d’argent, tandis que le Tchèque Jakub Vadlejch a remporté la médaille de bronze avec un effort de 86,67 mètres.

«C’était génial. Après l’or olympique, je voulais vraiment gagner les championnats du monde. Je voulais juste lancer plus loin. C’est génial pour l’équipe nationale, mais c’était mon rêve de remporter l’or aux championnats du monde », a déclaré Chopra.

« Cela a été un grand championnat pour l’Inde et je suis fier d’apporter un autre titre à mon pays. Je ne pense pas que je sois le meilleur lanceur ici. Je voulais en lancer plus ce soir.

Nadeem participait à sa première épreuve de l’année et dès que le javelot a atterri à sa troisième tentative, il a affiché un large sourire alors qu’il se classait deuxième.

Les « amis » médaillés célèbrent ensemble

L’Inde et le Pakistan ont peut-être une vive rivalité au cricket, mais par une chaude nuit à Budapest, tous les regards étaient tournés vers deux athlètes en compétition pour l’or du javelot.

Tous deux ont exprimé leur soutien mutuel malgré les relations tendues entre les pays.

Nadeem, s’exprimant après la finale de dimanche, s’est dit ravi du succès de Chopra et du fait que les deux pays aient terminé sur le podium.

Une fois les médailles distribuées et les athlètes célébrant sur la piste, Chopra a demandé à Nadeem de le rejoindre pour une photo. Ils se sont ensuite rapprochés, les bras l’un autour de l’autre.

« Symbole d’excellence sans précédent »

Les dirigeants et célébrités des deux pays d’Asie du Sud se sont tournés vers les réseaux sociaux pour féliciter les athlètes.

Le Premier ministre indien Narendra Modi a qualifié Chopra de « symbole d’excellence sans précédent dans l’ensemble du monde du sport » dans un article sur X, la plateforme de médias sociaux anciennement connue sous le nom de Twitter.

Sakshi Malik, le lutteur médaillé olympique indien, a dirigé les tweets de félicitations des stars du sport du pays et a déclaré que Chopra était « une source d’inspiration pour tous les athlètes ».

“Vaut plus que de l’or”

De l’autre côté de la frontière, les médias sociaux pakistanais étaient également en effervescence pour Nadeem, beaucoup affirmant que son exploit était remarquable malgré le manque de soutien et d’installations dans ce pays obsédé par le cricket.

“Quelle journée!” Le Premier ministre par intérim du pays, Anwaar ul Haq Kakar, a posté sur X : « Vous avez rendu la nation heureuse. »

L’ancien capitaine de cricket pakistanais Wasim Akram a déclaré que la médaille d’argent de Nadeem « valait plus qu’une médaille d’or ».

« Vous ne bénéficiez pas des installations de haut niveau dont bénéficient les autres athlètes, mais vous avez quand même excellé. C’est tellement agréable que nous célébrions des réalisations autres que dans le cricket ! » il a posté sur X.

Javeria Khan, membre de l’équipe féminine de cricket du Pakistan, a déclaré que Nadeem avait écrit sa « success story » tout seul et sans « soutien fort ». Elle a dit qu’il était « temps de lui donner [Nadeem] ce qu’il mérite ».

Cette publication vous a-t-elle été utile ?